Умный дом - о чем нам не говорятС каждым днем нас окружает все больше умной, не очень умной, и совсем не умной техники, и разные производители стремятся одарить нас взаимосвязанными системами, что бы "упростить домашние заботы", а точнее, что бы заставить потребителя покупать технику одного производителя - и тем самым увеличить его капитализацию и степень монополии. Впрочем, не будем о грустном, тем более, что многое зависит от нас самих, и чем меньше мы будем обращать внимание на рекламу и больше задумываться, чего же хотим на самом деле, тем эффективнее будут наши покупки и меньше затраты на очередные выгибоны маркетологов…

С другой стороны, производители часто совершают ошибки позиционирования еще и потому, что система «Умный дом» - это - в реальности, почти неосязаемый и невидимый блок нервов, эффекторов и датчиков, неспособный продавить обычного покупателя на покупку, монтаж и настройку весьма дорогого, зачастую не всегда эффективного, и довольно непонятного в своей сути, переизобретения природного механизма саморегуляции живого тела. Отсюда и возникают такие мутанты, как холодильники со встроенным компьютером,

стиральные машинки с интернетом

или микроволновки с вайфаем.

Эффектно, но абсолютно не эффективно, зато хозяин может с гордостью заявлять гостям, что его дом теперь умный, что, в общем-то, абсолютно неверно, но зато так красиво. Другие производители пытаются напирать на вопросы экономии и минимизации затрат, но это в основном действует на самых упертых зеленых, способных всерьез восхищаться пресловутым «часом Земли».
В обычном жилом доме, построенном по стандартному проекту, срок окупаемости самой системы будет не менее 10-15 лет, в очень редких случаях от 5, но увы, к концу этого срока части системы скорее всего потребуют замены, так что заметного снижения затрат вы не дождетесь…
Беда еще и в том, что не существует никакого единого решения, позволяющего объединить различные части системы от разных производителей. Конечно, спецы, работающие за хорошую сумму шелестящих купюр, способны сварганить какие-то переходники и костыли,

а то и заменить часть систем, но в общем случае это решения уровня – проверить, жива кошка или нет, методом пинка несчастного животного…
Так нужен ли на самом деле «умный дом»? Однозначного ответа быть не может, он зависит от большого числа факторов:
- умеете работать головой и руками или имеете сумму, на которую можно купить это умение.
- вы строите дом или находитесь в процессе черновой отделки. Еще лучше, если вы только готовите чертежи.
- готовы бороться с глюками сложной системы, пиная производителей или самостоятельно исправляя ошибки.
- понимаете, что вам это все нужно для ваших целей, независимо от этих самых целей.
- готовы терпеть стенания домашних, не понимающих, особенно поначалу, зачем вся эта хренотень, когда у жены уже два года старая шуба, а сыну нужна очередная приставка.
- в любом случае, имеете достаточное количество финансов.
Если вы, прочитав все эти пункты, вычеркните что-то, значит умный дом, по крайней мере на текущем этапе развития этих систем будет вам тягость. Если уж так хочется, купите просто холодильник со считывателем штрих-кодов – проблем мало, а польза для домохозяйства присутствует…
Если же вы, невзирая на все, готовы продолжить, добро пожаловать на следующую статью о системе «Умный Дом». 2012-04-14 17:02:43 Лео Smarthouse Прямая ссылка
|
Мои любимые сайты Мясные радости Оставь надежду всяк сюда входящий Красиво шить не запретишь Если ты купил флейту - у тебя есть флейта, если ты купил фотоаппарат... Телепаты на каникулах Многа букаф Рюкзачки МАу--ррр
|